Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Хирург полости рта (оральный хирург) в Германии- это стоматолог который после получения диплома стоматолога проходит 4-х летнее специализированное образование (резидентуру) по хирургии полости рта в центре челюстно-лицевой хирургии. 

После этого он здаёт экзамен в палате врачей-стоматологов и получает степень специалиста по хирургии полости рта.

К  хирургии полости рта относится: 

  • Установка дентальных имплантатов.
  • Восстановление кости перед имплантацией. Костная аугментация челюсти своей костью и искусственным биоматериалами. 
  • Зубосохраняющие операции. Например резекция верхушки корня зуба, удаление части пораженного зуба или всего корня.  
  • Пластика десны проводимая в эстетических целях. Устранение десневой улыбки (gummy smile) , рецессий и дефектов десны.
  • Удаление ретенированных  зубов, сложные удаления  и удаление зубов мудрости
  • Хирургия полости рта мультиморбидных  больных с хроническими, системными и приобретенными заболеваниями 
  • Хирургическое вскрытие поверхности зубов, оставшихся в челюсти  (применяется при ортодонтическом лечении)
  • Биопсия (взятие пробы ткани в диагностических целях)
  • Хирургическое удаление инородных тел
  • Коррекция уздечки, то есть уздечки губы и языка
  • Хирургическое лечение максиллярного синуса (заболевания гайморовой полости) Регенерация тканей
  • Удаление кисты челюсти
  • Диагностика опухоли и хирургия челюстной кости
  • Травматология зубов,  рта и челюстей. Трансплантация зубов. Лечение переломов зубов
  • Хирургическое лечение воспалительных процессов, Септическая хирургия
  •  Заболевания слюнных желез
  • Заболевания  височно-челюстного сустава
  • Лечение пациентов с острой и хронической лицевой болью

Резекция верхушки корня зуба (при показании заполнение корневого канала)

Зуб состоит из нескольких тканей. Коронка зуба покрыта эмалью, которая является самым твердым веществом в организме человека. Под ней находится основной компонент зуба дентин. Дентин покрывает внутреннюю часть зуба, так называемую пульпарную камеру. Пульпа расположена в корневом канале и пульпарной камере, она состоит из тончайших кровеносных сосудов и нервов, проходящих через весь зуб и его корень и обеспечивает обмен веществ. Выходя из верхушки корня пульпа сливается с общей кровеносной и нервной системой организма. Корень зуба покрыт цементом. Питание зуба и развитие твердых тканей осуществляется через пульпу. Пару слов об эндодонтии. Эндодонтия (= «в зубе») – область стоматологии, связанная с заболеваниями внутренней части зуба, пульпы зуба и дентина.

В неё входит лечение зубов с отмершей пульпой или травмированных зубов, лечение корневых каналов и резекция верхушки корня. Лечение корневых каналов всегда направлено на сохранение зуба.

Die Abbildung zeigt die Gewebeschichten eines Zahns aus Zahnschmelz, Dentin und Pulpa im Wurzelkanal.  Über feine Instrumente wird die Wurzelentzündung über den Wurzelkanal behandelt

Когда зуб нуждается в эндодонтическом лечении?

Когда воспаление внутри зуба распространяется на пульпу, дентин и область вокруг верхушки корня. Очень часто причиной тому становятся бактерии из кариозной полости, которые постепенно проникают во внутренние ткани зуба и приводят к воспалению пульпы. Также причиной может быть травма. Такие воспаления часто становятся причиной сильной зубной боли и требуют немедленного лечения корневых каналов.

Основным направлением эндодонтического лечения является лечение корневых каналов. Используя специальные методы, можно подготовить и вылечить сильно искревлённые и извитые корневые каналы. Целью этого лечения является избавление от воспаления и сохранение зуба.

Когда  нужно произвести резекцию? 

Если воспаление внутри зуба распространяется за пределы верхушки корня в окружающие ткани, то эта инфекция может привести к образованию гнойноого абсцесса или, в тяжелых случаях, даже к инфекции кости и костного мозга. В верхней челюсти это может привезти к возникновению хронического гайморита. Резекцию корня проводят, если проведенное и повторяющееся лечение корневых каналов не может предотвратить распространение инфекции в окружающие зуб ткани. А также при наличии кисты соединенной с причинным зубом. В этом случае кончик корня отрезается при наличии кисты удаляется также киста. Эта процедура называется резекцией корня.

Зубосохраняющие операции

Часто сломанная коронка зуба или кариес, распространившийся под десну, ставит пациента перед выбором: удаление зуба и установка импланта или сохранение поврежденного зуба. Используя современные мэтоды лечения и проводя малоинвазивные операционные вмешательства, даже практически безнадежные зубы могут быть полностью восстановлены и оставаться во рту в течение многих лет.

https://media.zwp-online.info/images/1312792344_abb2-embed_image.jpg

https://media.zwp-online.info/images/1312792344_abb15-embed_image.jpg

Хирургическое лечение заболеваний десен и пародонтита. 

Залогом здоровых зубов являются здоровые десны. Хорошие десна нуждаются в прфессиональных пародонтологах.

Если после чистки зубов в слюне появилась кровь, если ваши зубы стали шататься, или окружающие жалуются на неприятный запах изо рта, то необходимо обратиться к специалисту. Часто эти симптомы являются следствием запущенного парадонтита. Парадонтит это хроническое, многофакторное,воспалительное заболевание, вызванное анаэробными бактериями , приводящеее к разрушению опорных тканей зуба и их потери. Согласно последним исследованиям, 75% населения страдает заболеваниями десен. Это заболевание не видно на первый взгляд и поначалу оно не вызывает боли. Поэтому эта проблема часто обнаруживается на поздней  и уже запущенной стадии.

Пластика десны проводимая в эстетических целях. Устранение десневой улыбки (gummy smile), рецессий и дефектов десны.

Parodontose - Diagnose, Ursachen & Behandlung bei Parodontitis

Gummi smyle (также называемая «десневая улыбка») — подразумеваются пациенты у которых при улыбке виднеется большое количество десны. Что является неэстетичным, и часто приводит к комплексу. Хорошие новости: есть несколько способов исправить десневую улыбку и восстановить красивую улыбку. Если вы тоже страдаете от такой ситуации, то можно воспользоваться возможностью получить желаемую улыбку. В большинстве случаев методом лечения является малоинвазивная эстетическая коррекция.

3 Ways to Treat a Gummy Smile - HealthMedline

Удаление оставшихся в челюсти (застрявшых) зубов, ретенированных зубов, больных зубов, сложных зубов  мудрости

Удаление оставшихся в челюсти  ретенированных зубов мудрости является одной из частых операций в хирургии полости рта. Надо отметить, что не каждый зуб мудрости должен быть удален, даже когда он остается в ретенционном положении в челюсти. Если зубы мудрости нормально прорезались и стают в зубном ряду,то их можно при необходимости легко удалить. Решение касательно удаления или сохранения зуба мудрости принимается индивидуально,учитывая множество аспектов. Ход операции у каждого человека разный, даже для каждого зуба у одного человека он может сильно варировать. Кроме того, нельзя забывать, что восприятие боли и болевой порог у каждого человека варирует, а также способность пациентов к регенерации тоже не одинаковая.

Пациентам до и после операции назначаются необходимые лекарства, помогающие минимизировать возможную постоперационную боль и отек. А также проводится консультация,направленная на ускорение восстановления и заживления раны. Операция проводится максимально аккуратно и обсалютно безболезненно. Минимально инвазивными, новыми методами и хирургическим инструментарием из Германии.

Zahnarzt Basel, ACC Am Claraplatz Zahnklinik in Basel, Die Zahnärzte ...

Установка дентальных имплантов. Восстановление кости перед имплантацией. Костная аугментация челюсти

Есть много причин приводящих к потери зуба. Зубные импланты предлагают возможность заменить потерянные зубы с точки зрения эстетики и функциональности. Их можно понимать как искусственные корни зубов, которые соединяются с костью челюсти и обеспечивают прочную основу для будущих искусственных зубов. Имплантация проводится безболезненна в большинстве случаев под местной анестезией. В последующие недели после процедуры окружающая кость начинает расти и интегрироваться в шероховатую поверхность импланта. Таким образом,что в конце процесса заживления имплант полностью срастается с костью. Этот процесс обычно занимает 8-12 недель и заканчивается тем, что функциональная нагрузка импланта становится возможной. В течение этого времени пациент находиться под нашим пристальным наблюдением. После фазы заживления начинается фаза изготовления соответствующей конструкции. Дентальные импланты могут использоваться в качестве основы для каронок.мостовидных протезов или для различных конструкций несъёмных, частично или полностью съёмных протезов. 

В повседневной практике очень часто встречаются случаи, когда начальные условия для установки имплантов не являются оптимальными. Причиной тому дефицит кости который, не оставляет возможности для адекватного размещения импланта. Костный дефицит возникает после многих лет отсутствия зубов,как последствие травмы,травматического удаления зуба или анатомической особенности например большая верхнечелюстная пазуха. Эти костные дефициты необходимо восстановить до или во время имплантации, пересаживая кость в желаемом месте (внутренний и внешний синуслифтинг, использование различные методы костной пластики).

Для этих аугментаций (пересадок) мы используем различные типы биоматериалов а также собственную кость человека. Благодаря нашему многолетнему хирургическому опыту и тысячам установленных имплантов мы можем предложить вам весь спектр имплантологии и гарантировать долгосрочный успех.

Zahnimplantate: Eigenschaften, Aufbau, Material, Ablauf und Kosten bei ...

Коррекция уздечки, уздечки губы и языка 

Уздечка на верхней (frenulum labii superioris) или нижней челюсти (frenulum labii inferioris) и редко уздечка языка (frenulum linguae). Губные связки обычно расположены посередине внутренней части верхней и нижней губы и соединяет верхнюю и нижнюю челюсти с губой. Уздечка языка расположена в центре под языком и соединяет язык с костью нижней челюсти.

Описание проблемы:

Если уздечка на верхней челюсти слишком велика, то между двумя передними зубами образуется зазор. Эти зубы нельзя закрыть, несмотря на ортодонтическое лечение. Это состояние называется диастемой. 

Кроме того,высокое прикрепление связки у самой коронки зуба, может привести к отхождению, то есть к рецессии десны иоголению шейки зуба.

На беззубых челюстях эти связки могут препятствовать устойчивой посадке и функционированию съёмного протеза.

Если уздечка слишком короткая, кормление грудью, питье и глотание становятся трудными уже в младенчестве. В дальнейшем это может привести к формированию дефектов речи, ротовому дыханию и нарушению правильного зубного ряда.

Lippenbandexzision unter Infiltrations- und intraligamentärer Anästhesie

Lippenbandexzision unter Infiltrations- und intraligamentärer ...

Гайморит (одонтогенный, максиллярный или верхнечелюстной синусит)

По количеству пораженных пазух заболевание делится на одно — или двухсторонний синусит, а по форме течение — острый или хронический синусит.

Гайморит (воспаляется внутренняя поверхность верхнечелюстной пазухи).

У каждого человека их две, они расположены с правой и левой стороны щек и соединяются с носовой полостью узкими проходами. Максиллярный  синусит  может развиваться остро или хронически. В основном это результат простуды. Причиной могут быть также  грибы, аллергия или корни хронически воспаленных зубов тоесть бактерии. Острый Максиллярный  синусит  сопровождается тупой болью и ощущением давления в области щек (гайморовой пазухи).

Дискомфорт усиливается, когда больной нагинается или прыгает на одной ноге. Также часто наблюдается зубная боль (в верхней челюсти), головная боль,выделение гнойного носового секрета, отек нижнего века, повышение температуры тела при гайморите могут сопровождаться общей усталостью. Хронический синусит сопровождается наличием в носу и горле секрета с неприятным запахом. Кроме этого, на пораженноц стороне в области зубов верхней челюсти внаблюдается распирающая боль. Но это не обезательые симптомы,довольно часто хроническое течение вообще не вызывает боли.

Гайморит в основном лечится консервативно (нехирургически). В редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Часто возникает вопрос: к какому врачу правильно обращаться в таком случае?

В большинстве случаев правильным будет обратиться к отолорингологу. Если гайморит возникает в результате стоматологических проблем, например, после стоматологической операции, или причиной является корни зубов верхней челюсти (например, из-за воспаления корня зуба). в этом случае мы говорим об одонтогенном синусите. В таких случаях рекомендуется обратиться к стоматологу, оральному или челюстно-лицевому хирургу. В разных случаях решение по этому вопросу принимаютcя совместно с отоларингологами.

https://teachmeanatomy.info/wp-content/uploads/Anatomy-of-the-Paranasal-Sinuses-1024x489.png

Причины и факторы риска кист.

Кисты челюсти обычно представляют собой круглые полости в челюсти, содержащие жидкость, кашеобразную массу или газ. Кисты челюсти растут очень медленно и обычно долгое время протекают бессимптомно. Поэтому многие пациенты не знают о их наличии. Кисты часто обнаруживаются стоматологом случайно во время лечения зубов или рентгенологического обследования. Такие симптомы, как чувство давления или тупая боль, возникают только тогда, когда киста вырастает до больших размеров и начинает давить на нервы или сдавливает здоровую ткань, смещая ее. Кисты одни из самых распространенных патологических процессов в области рта, лица и челюсти.

Радикулярная киста то есть киста, образовавшаяся у основания корня зуба, чаще встречается на верхней челюсти. Киста же образовавшаяся во время роста и развития организма чаще встречается на нижней челюсти. Причины образования кист разнообразны. Наиболее распространенной формой являются одонтогенные (исходящие от зуба) кисты. Эта киста образутся при безсимптомном отмирании зуба т.е. пульпы, или при некачественно проведённом лечении корневого канала. Также встречаются фолликулярные кисты, возникающие как последствие нарушения развития или прорезования зубов. В основном они образуются у нижним зубов мудрости у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет.

Злокачественное перерождение кист встречается очень редко и составляет 0,2-0,5% всех случаев. В большинстве случаев кисты растут очень медленно. В процессе своего роста, в результате создаваемого давления,они медленно смещают соседние структуры, что может приводить к потере кости вокруг кисты и повреждению окружающих структур (нарпимер соседниех зубы). Как только киста достигает определенного размера, может появляться припухлость во рту или на щеках. Киста может привести к смещению или искривлению соседних зубов. При присоединении бактериальной инфекции может развиться острое воспаление, характеризующеся острой болью и отёком вплоть до возникновения гнойного абсцесса. Независимо от того, насколько велика или мала киста, ее необходимо удалять хирургическим путем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Dental_X-ray001_neu.JPG/220px-Dental_X-ray001_neu.JPG

Cтатьи размещённые на этом сайте, призваны помочь вам понять и получить знания по общим темам здоровья полости рта. И ни в коем случае не могут заменить консультацию, диагностику или лечение профессионального врача. Если у вас есть вопросы касательно здоровья ваших зубов и полости рта, вы можете обращаться к нам.